フード・グルメ / 食材 / 野菜 のまとめ

食材に関する幅広いまとめから「野菜」について関連するまとめを表示しています。iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームで知恵やノウハウを分かちあえます。

フード・グルメ / 食材 /

野菜 のまとめ

158件
  • 冷凍保存できる野菜とできない野菜は?保存方法や気になる栄養についても紹介

    大量に買った野菜や余った野菜を上手に冷凍保存できたら…こんな願望はみなさんお持ちのはず。一人暮らしの方や、主婦の方必見の冷蔵庫整理に役立つ保存方法を紹介します。意外に冷凍できない野菜の情報や、気になる栄養価についてもまる分かり。最後はおすすめの冷凍野菜とそのレシピを公開します。

    678300viewYu
  • 玉ねぎのみじん切りが15秒!野菜をすばやく切る方法

    食事の支度って大変ですよね。時間も手間もかかるので、苦手意識を持っている人も少なくないようです。でも料理って下ごしらえさえ素早くできれば、かなり楽チンになるんですよ♪そこで今回は料理がグンと楽になる、野菜をすばやく切る方法をご紹介します。何と面倒な玉ねぎのみじん切りが15秒でできちゃうんです!

    736030view梅タリン
  • シャキシャキ食感がおいしい!「味付け冷蔵」でおいしく時短調理

    肉に下味を付けて冷凍する味付け冷凍が流行していますよね。味付け冷凍もとっても便利なのですが、野菜も一緒に調理したい方には「味付け冷蔵」がおすすめです。下味を付けて冷凍するのではなく、冷蔵保存するからとってもジューシー!冷凍しないから野菜もシャキシャキです。

    78164view梅タリン
  • これで長持ち!野菜の鮮度を保つ方法をご紹介♪

    スーパーで買ってきた野菜、なにげなく冷蔵庫にいれていませんか。でもその野菜、ちょっとした工夫でもっと長い間、シャキシャキと新鮮な状態を保つことができるかもしれませんよ。野菜の鮮度を保つ方法を見ていきましょう。

    134244viewメドウ
  • 野菜をムダなく切る方法が画期的!すみずみまで野菜を味わおう

    きゅうりやナス、サツマイモなどの端っこは切り落として捨てるしかありません。しかし捨てたものに続く部分も細長く、料理にすると「いかにも端を使った料理」という感じがして見栄えが悪くなります。そこで野菜の端の部分もムダなく、しかもきれいに切る方法をまとめました。

    87197viewメドウ
  • 里芋の皮むきが"レンジ"で簡単に。下ごしらえのコツやレシピ付き

    里芋って皮むきが面倒くさい、ぬめぬめして嫌だ、と思われていませんか。以前、某テレビ番組で簡単な里芋の皮むき方法が紹介され話題になっていました。「どうやって簡単にむけるの?」と言うかたに、その皮むき方法をお伝えします。また里芋が苦手な人でも食べやすいレシピも参考にしてみてくださいね。

    9867viewoslo1910
  • ベジブロスで料理をさらにおいしく栄養豊富に。基本の作り方とレシピ

    ベジブロスは野菜くずから生まれるごちそうです。これまでは生ゴミとして捨ててしまっていた野菜のヘタや種。じつは活用方法を知らなかっただけかもしれません。シンプルで簡単、旨味と栄養が濃縮されたベジブロスを使って、食卓をもっとすてきにしましょう。

    6016viewmito
  • 人参の飾り切りをマスターしよう。目でも楽しめる料理を作る

    人参の飾り切りというと懐石料理などに飾りとして添えられているちょっとお堅いイメージがありませんか?職人の技といった感じで到底真似できそうには思えませんが、調べてみたところ飾り切りといっても簡単なものから難易度の高いものまでいろいろあるようです。今回ここでは日々の料理にちょっと添えられるような可愛いものから伝統的なものまでご紹介していきます。

    19360viewtexas_claire
  • まな板も涙もなし♪超簡単モロッコ流玉ねぎのみじん切りが話題!

    野菜の下ごしらえって手間と時間がかかるので大変ですよね。特に玉ねぎのみじん切りは時間ばかりか、涙まで出てくるので作業が進まない!今回はそんなときに試してほしいモロッコ流玉ねぎのみじん切りをご紹介します。みじん切りなのに、まな板もいらず涙も出ません♪必見です!

    154486view梅タリン
  • しめじの「石づき」の取り方。無駄なく切る方法とおすすめレシピ

    しめじの石づき、どのように取り除かれていますか?包丁でカットすることが多いかと思いますが、まだ食べられる部分まで石づきと一緒に捨ててしまっていたら、もったいない使い方です。無駄を出さないしめじの石づきの取り方をご紹介します。

    104627viewみなみ
  • 常備菜は忙しい主婦の味方。いつも冷蔵庫に入れておきたい作り置きまとめ

    朝ごはんの準備と平行してお弁当を作りつつ、洗濯機を回し……といった具合に、主婦の朝は時間との戦いですよね。そんなとき、サッと食卓に並べられて、お弁当のスキマを埋められるお惣菜が冷蔵庫に入っていたらずいぶん楽になります。そんな忙しいときにお役立ちの常備菜を集めてみました。

    737900viewhananan
  • いつもの野菜をもっとおいしく♪野菜の下ごしらえ方法をおさらい

    もうすぐ春。この時期、スーパーの野菜売り場ではちらほら春野菜を見かけるようになります。春野菜ってとってもおいしいんですよね。このおいしい春野菜を、もっとおいしく食べてみませんか?野菜は正しい下ごしらえを行えば、見違えるほどおいしくなりますよ♪

    14399view梅タリン
  • 野菜は生のままで冷凍しちゃおう!今すぐ使える「冷凍野菜」4選

    大量に野菜を買ったとき、ちょっと野菜が残ってしまったときどのように保存していますか?今、人気なのが「生のままの野菜を冷凍保存」なんです。野菜を冷凍保存というとちょっと敬遠するかたもいらっしゃると思いますが、冷凍方法をしっかりすれば使い勝手抜群なんですよ!そんな冷凍野菜についてご紹介します。

    121270viewmizukisakura
  • 「下味保存」で食材が長持ち♪時短調理にも役立つひと手間テク

    ひと手間かけてお肉や野菜の「下味保存」をすると、とっても便利に活用できることをご存知ですか?冷蔵庫で食材を長持ちさせることができたり、毎日の料理の時短にも大活躍します。おすすめの保存方法と調理活用アイデアをまとめてみたのでご紹介します。

    33859viewuritted
  • 便利な「ストック野菜」で調理を時短!作り方と活用方法

    毎日の料理を時短したいなら「ストック野菜」が便利です。かんたんな下ごしらえを済ませておくだけで、朝食や夕食作りが驚くほどスムーズにはかどります。電子レンジを使ってあっという間にできるので、ぜひ試してみてください。忙しい方におすすめです♪

    56232viewuritted
  • 大根は冷凍保存がおすすめ。豊富なメリットと部位ごとの保存方法

    大根冷凍は生の大根より栄養と食感がさらにアップする下ごしらえ方法です。冷凍する事によって味がしみやすく扱いやすくなるし、時短にもなりお得に料理できますよ。今日から手間のかからない大根冷凍でもっとおいしくなる料理のレパートリーを増やしてみませんか?

    38743viewpyon
  • 痩せる食べ物を知りたい!効果的な食べ方もご紹介!

    女性にとって、美しいスタイルをキープすることは悩みの種ですよね。「痩せてる人=美しい人」ではないとわかっていても、できるならば痩せたい!と思ってしまうものです。何ごともバランス良くがポイントですが、少しでも……というわけで、今回はダイエットに効果的な食べ物のご紹介です♪

    8578viewmakinomaki
  • 10月の旬野菜、いくつ知ってる?今こそ食べたい旬の味覚レシピ♪

    旬(しゅん)という言葉は、よく耳にしますね。旬は、野菜や果物、魚や貝などの食材が出回る特定の時期を指します。野菜や果物などは、その時期に実りの季節を迎えるだけでなく、栄養素が最も高くなるそうです。旬の野菜を上手に食生活に取り入れてみませんか。

    8762viewsayang
  • 野菜は冷凍保存がいい!栄養価アップしちゃう保存方法まとめ

    健康や美容のためにもたっぷりと食べたい野菜。でも、夏は特にあまり日持ちしなくて困ってしまいますよね。そんな時には、冷凍保存!でも、冷凍するとおいしくなくなるイメージがありますよね。今日は、冷凍で栄養価アップする野菜と冷凍保存方法を紹介します!

    195667viewmikeneko
  • トマトの保存方法。意外と知らない長持ちする保存テクニック

    トマトの保存方法をマスターして献立に役立ててみませんか?一年中手に入るお野菜ですが、旬の夏には家庭菜園で育てている人も多いのでは?そんな夏野菜の主役とも言えるトマトですが、長持ちさせる保存方法を知っていますか?食卓に欠かすことのできないトマト。意外と知らない保存テクニックをお伝えします。

    111109viewuritted
  • [野菜保存術]こうすれば新鮮&長持ち♪それぞれの野菜にあった保存方法

    いつも買っているお野菜が、ちょっとした工夫で1週間長く、新鮮なまま保存できるんです♪野菜には、それぞれの野菜に合った保存方法というのがあり、その方法で保存すれば、お野菜がいつもよりちょっぴり新鮮&長持ち!たったひと手間で野菜が腐りにくくなります♪

    162765viewamicish
  • 美味しくて体に優しい♪あると便利な常備菜まとめ

    常備菜とはご存知の通り、少々日持ちがするように調理した、おかずの作りおきです。夕食の際、もう一品欲しい時に大活躍する常備菜。お弁当にも使えます。冷蔵庫にあるだけで、安心感がある!という便利なおかず、常備菜。みなさんはどんなものを用意していますか。いくつかご紹介したいと思います。

    37170viewメドウ
  • 干して美味しい!!今日からはじめる☆ローフードのススメ♪

    空気がカラカラに乾くこの季節、お肌にとってはよろしくないけれど干し野菜を作るにはベストな時期なんです。干し野菜と言ったらまずシイタケや切り干し大根が思いつきますが・・・でも、それだけじゃありません! 調理が簡単☆で野菜の旨みがぎゅぎゅっと詰まった干し野菜の魅力、お伝えします♪

    30095viewhananan
  • 根菜野菜を美味しく保存。みんなも健康になる厳選7つのワザがこれ!

    根菜野菜はこの季節がいちばん美味しいですよね!この時期、いっぱい獲れるし保存のしがいがあるのもこの時期。どうやって美味しさを保ちますか?ジャガイモも里芋も大根もたくさん種類もありますよね。そんな保存の上手な仕方をあつめて紹介したいと思います。是非、参考にされて美味しいお野菜をいっぱい食べて、身体から健康になりましょうね!

    15257viewayachiya
  • みんな知らないかも!?野菜や食材を最後までおいしく使い切るためのポイント♡

    冷蔵庫の中にいれておいてもいつのまにか色が変わっていたりダメになってしまう食材は意外に多いでしょう。食材の特性を活かして上手に活用&保存すれば、少しでも長く、そして美味しく食べることができます。今回は、食品を最後まで美味しく使い切るための、多くの人が知らないであろうテクニックをまとめてみました。身近な人に、教えてあげよう♡

    342171viewrin

158件中 1 - 25 件を表示

関連するタグ

「フード・グルメ / 食材 / 野菜」に関連するタグ