フード・グルメ / 食材 / 時短 のまとめ

食材に関する幅広いまとめから「時短」について関連するまとめを表示しています。iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームで知恵やノウハウを分かちあえます。

フード・グルメ / 食材 /

時短 のまとめ

35件
  • シャキシャキ食感がおいしい!「味付け冷蔵」でおいしく時短調理

    肉に下味を付けて冷凍する味付け冷凍が流行していますよね。味付け冷凍もとっても便利なのですが、野菜も一緒に調理したい方には「味付け冷蔵」がおすすめです。下味を付けて冷凍するのではなく、冷蔵保存するからとってもジューシー!冷凍しないから野菜もシャキシャキです。

    79837view梅タリン
  • 作り置きおかずのレシピ大紹介。お弁当づくりの時短&節約に

    毎日毎食のレシピを考え、作ることは大変なことです。日によって体調が今ひとつだったり、予定がぎっしり詰まっていたり、いつも通りに食事の用意をすることが出来ない日もあります。そこでぜひおすすめしたいのが「作り置き」です。料理の作り置きをする上で覚えておきたいコツやレシピを紹介していきます。

    399882viewMegumi
  • 暑い時期はキッチンに立ちたくない!夏の調理の時短術

    暑い時期はキッチンに立つ時間をできるだけ短縮したいですよね。コンロのそばはもちろん、下ごしらえをしていても、洗い物をしていても蒸し暑さが感じられる季節。夏に特におすすめの調理時短術を取り入れて、素早くキッチンから抜け出してみてください。

    73468viewuritted
  • 時短なのにおいしい!新・作り置き「味付け冷凍」でパパッとご飯

    時間があるときに、まとめておかずを作っておくく作り置きおかず。そんな作り置きおかずですが、最近新しいタイプ登場し、注目されているんです。それは「味付け冷凍」と言って、食材を下味を付けて冷凍しておき、食べるときに加熱調理します。時短はもちろんのこと、そのほかにもメリットが多いと話題になっているんです。

    183009view梅タリン
  • 作りおきの新定番!「下味冷凍」なら時短とおいしさ両方かなう

    休日におかずをまとめて作っておけば、平日の忙しい日の食事やお弁当の準備が楽になる便利な作りおきおかず。最近ちょっと変わった作りおきおかずが話題になっているそう。食材を加熱せずに下味を付けるだけで冷凍しちゃう「下味冷凍」のアイデアです。使い勝手がよく、時短とおいしさを両方かなえてくれると人気なんです。

    246156view梅タリン
  • 油揚げの保存テク「時短&もう一品」上手に食べきる節約術

    油揚げは大豆製品で栄養もあって手軽に使える食材ですが余らせてしまいがちです。食材を無駄にしないためにも使ってしまいたいので買ったら調理して保存か料理別に大まかに分けて冷凍しましょう。買ってすぐに使わなくてもいいように、使うときはすぐ使えるように時短と節約を兼ねた保存方法を紹介します。

    30034viewplum56
  • 【時短】ニンニクのみじん切りが楽しくなる3つのコツ

    手間も時間もかかるニンニクのみじん切り。さらに手に臭いまで・・・と苦手意識を持っている方も多いはず。そんな手間のかかるニンニクのみじん切りが、ササッとできてしまう裏技や便利グッズを集めました。

    20646viewSUZY
  • 「下味保存」で食材が長持ち♪時短調理にも役立つひと手間テク

    ひと手間かけてお肉や野菜の「下味保存」をすると、とっても便利に活用できることをご存知ですか?冷蔵庫で食材を長持ちさせることができたり、毎日の料理の時短にも大活躍します。おすすめの保存方法と調理活用アイデアをまとめてみたのでご紹介します。

    34004viewuritted
  • 難しいことはゼロ!凍らすだけのダイレクトフリージングとは

    野菜や肉を冷凍して保存する、ダイレクトフリージングはご存知ですか。このダイレクトフリージングは今までの食材の冷凍方法の常識を覆すものです。経済的で料理の時短にもつながるダイレクトフリージングがどのようなものなのか、ご紹介していきましょう。

    329204viewメドウ
  • 便利な「ストック野菜」で調理を時短!作り方と活用方法

    毎日の料理を時短したいなら「ストック野菜」が便利です。かんたんな下ごしらえを済ませておくだけで、朝食や夕食作りが驚くほどスムーズにはかどります。電子レンジを使ってあっという間にできるので、ぜひ試してみてください。忙しい方におすすめです♪

    56546viewuritted
  • 半調理をしよう。忙しいときの時短に役立つ賢い調理法

    半調理をご存知ですか。半調理とは、野菜の皮剥き、肉の味付けなどの下ごしらえを済ませておくことです。あとは煮るだけ、焼くだけ、揚げるだけにしておき食材を冷凍保存しておきます。半調理の内容やそのメリットをご紹介していきます。

    273496viewメドウ
  • 毎日の料理がぐっと楽チンに♪お助け食材で10分ラクラク時短ごはんをつくろう

    お仕事をしている人も、専業主婦として家を守っている人も、家ではしたいことがまだまだいっぱいある。だからこそ、時間のかかる買い物や料理を一手間省けたら…。そんな思いを持った事もある人は多いのでは?今回は、毎日のお料理がぐっとラクになる、お助けアイディアをご紹介します。

    62937viewiemo編集部pr
  • 時短テク!"サラダの下ごしらえ"で調理時間が10分短縮できる♪

    毎日の調理時間が10分短縮できたら、自分の時間がもっと増えると思いませんか?家事に追われてコーヒーを飲む時間もない!と悩んでいる方は、「サラダの下ごしらえ」を取り入れた時短料理を試してみてください。良いこといっぱいの嬉しいテクニックをご紹介します。

    31104viewuritted
  • 時短&ラクラク♪野菜や果物の皮を簡単にむく方法

    料理の下ごしらえは面倒な作業が多いですよね。なかでも野菜の皮をむくのが面倒という方が非常に多いです。たしかに、細々と野菜の皮をむいているとなかなか料理が進まない気がしてきます。そこで、野菜の皮むきを少しでもラクに短時間でできる方法をまとめました。

    345389viewiemo編集部
  • 炊飯も時短ができる!「圧力鍋」で炊くごはんが早くておいしい

    炊飯器で炊くのが一般的な「ごはん」ですが、今、圧力鍋で炊くごはんが注目されているんです。炊飯器の半分の時間で炊けて、さらにもちもちとしておいしいと圧力鍋ごはんにチャレンジする人が急増中!圧力鍋がある人は今晩からやってみたくなるそんな圧力鍋ごはんのつくり方をご紹介します。

    1597viewmizukisakura
  • おかゆは冷凍保存で時短。美味しく安全に食べる保存方法とは

    おかゆは赤ちゃんの離乳食はもちろん、大人でもダイエットや胃腸の調子が悪い時にはかかせない食べ物です。しかし毎回お鍋でぐつぐつ作るのも時間がかかって大変。そこで今回はおかゆを大めに作った時の保存方法から解凍の仕方までをご紹介します。

    4464viewさとちゃん
  • 大根の千切りは万能選手。上手に使えば、時短調理の強い味方に

    大根は生のままサラダに、また煮物にしてもたっぷり煮汁を含んでたまらなくおいしく仕上がる万能食材ですね。いつもキッチンに常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。大根には切り方も豊富にありますが、今回は千切りに注目してみました。細く切ることで歯触りも感じられ、味も染みやすいので結構使える千切り。ぜひ献立に活かしてみませんか?

    686viewyasumoesae
  • 節約&時短を両立!忙しいママの家族とふれあう時間を増やすコツ

    毎日の食事づくりはとっても大変。「なかなか献立が決まらなくて時間ばかりが過ぎてしまう」「ついつい食材を買いすぎて余らせてしまう」と悩んでいるママも多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、レシピ付きの食材宅配サービス。献立に悩むこともなくなり、買い物に行く手間も省けるこのサービスを利用して、節約&時短を目指しましょう!

    905viewiemo編集部
  • 大根は切り方でグンとおいしくなる。時短にもなるお役立ちレシピ

    秋から冬にかけて大根の旬の季節がやってきます。おでんに良し煮物に良し、ぐつぐつと煮込んだ大根もおいしいのですが、大根にはいろいろ切り方があるのはご存知ですか?旬の季節で丸ごとお安く、おいしくいただける大根のレシピにあった切り方をチェックしましょう。

    253viewsueko
  • とうもろこしはレンジで茹でよう。鍋も蒸し器も必要なしで時短調理

    子どもも大人も大好きなとうもろこしですが、茹でると栄養が茹で汁に流れてしまうのはご存知でしたか?電子レンジを使うと栄養価も糖度も高いとうもろこしが食べれますよ。今回はとうもろこしの簡単な調理方法や保存方法をご紹介します。

    2487viewsyokomama
  • きゅうりの細切りを簡単に。時短テクニック大公開

    きゅうりを上手に細切りにするには、時間も手間もかかって難しいものです。簡単に素早く細切りすることができたら、料理の手間も省けますよね。きゅうりの細切りは、料理の材料としても重宝するので、簡単に素早くできればとても助かります。今回はそんな方法をご紹介します。

    707viewcheao1012
  • 時短で作るゆで卵。忙しい朝やお弁当づくりに最適

    ゆで卵を時短でできる方法を紹介します。ゆで卵を作る上で何が一番大変かといえば、卵がかぶるくらいの大量のお湯を沸かすこと。次にゆで時間。作業としては大したことないのですが、とても時間がかかりますよね。

    1761viewゆうき☆
  • 豚肉の解凍方法は?明日から使える時短テクや美味しく食べるコツ

    手頃で美味しい豚肉。まとめて買って冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。ですが、みなさんどうやって解凍していますか?解凍ムラができたり、ドリップが出てしまったりして困った経験ありませんか?今回は、無駄なく美味しく食材を使い切るために、豚肉の正しい冷凍方法から、旨味を逃がさない解凍テクニックまでをご紹介します。ぜひ明日から試してみて下さい。

    1588viewカズミ
  • ひと手間置きで賢い時短料理を習得。忙しいときに使いたいワザ

    忙しいときにひと手間済んでいる食材があると、とても助かりますよね。買ってきた食材に「洗う」「切る」「茹でる」などひと手間を加えて保存しておくだけで、毎日の料理の手間が省けてとても助かります。どんな風にひと手間を加えると良いのかをまとめてみました。

    136viewKasumisou
  • ご飯を美味しく冷凍&解凍するコツは?時短におすすめの保存テク

    あまったご飯の保存ってどのようにしていますか?そのまま、冷蔵庫に入れて保存すると味が落ちてしまいますよね。1度にまとめて炊いておくと、家事の時短や光熱費の節約にもつながります。そこで、ご飯を美味しく冷凍&解凍するコツをまとめてみたのでご紹介します。

    165832viewuritted

35件中 1 - 25 件を表示

関連するタグ

「フード・グルメ / 食材 / 時短」に関連するタグ