フード・グルメ / 食材 のまとめ

お米・麺類などの主食から肉・魚などのメイン食材、副菜に使える野菜や乾物などさまざまな食べ物に関する記事を集めました。スーパーで手に入る身近な食材の美味しい切り方や保存テクニックなどを食材の種類別に細かく紹介しています。知って嬉しいアレンジレシピや、余りがちな食材の活用方法、今が旬の食べ物など、あなたにぴったりのアイデアを見つけて毎日の生活に役立ててみてください。

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食材 のまとめ

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  • コストコのおすすめ肉。行くなら買わずにはいられない商品を紹介

    コストコにはおすすめのお肉がたくさん!バーベキューはもちろん、自宅でのちょっとしたパーティなどに買いたい商品がたくさんあるんです。そんなコストコのお肉の気になる情報が盛りだくさん!バーベキューで参考にしたいお肉のレシピも紹介します。

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  • 冷凍保存できる野菜とできない野菜は?保存方法や気になる栄養についても紹介

    大量に買った野菜や余った野菜を上手に冷凍保存できたら…こんな願望はみなさんお持ちのはず。一人暮らしの方や、主婦の方必見の冷蔵庫整理に役立つ保存方法を紹介します。意外に冷凍できない野菜の情報や、気になる栄養価についてもまる分かり。最後はおすすめの冷凍野菜とそのレシピを公開します。

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  • シャキシャキ食感がおいしい!「味付け冷蔵」でおいしく時短調理

    肉に下味を付けて冷凍する味付け冷凍が流行していますよね。味付け冷凍もとっても便利なのですが、野菜も一緒に調理したい方には「味付け冷蔵」がおすすめです。下味を付けて冷凍するのではなく、冷蔵保存するからとってもジューシー!冷凍しないから野菜もシャキシャキです。

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  • びっくり!使うのは「50度のお湯だけ」生活の知恵とワザ5選

    使うものは「お湯だけ」という簡単な条件ながら、覚えておくととっても便利な生活の知恵があります。特に「50度のお湯」を使うワザが多いことに驚きます。その理由とは?どう活用する?すぐに使いたいワザから覚えておきたいワザまでまとめます。

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  • 冷凍庫は適正温度にキープして。食材を無駄にしないためには

    冷凍庫には適正温度があることをご存じですか。温度が低すぎるとかえって食品を傷め電気代が高くつきます。設定は正しいのになぜか冷えず、せっかくの食材が「残念な結果」に、ということも。そんなときはどんな対処方法があるのでしょうか。庫内をスマートに見せる整理術が役立ちます。

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  • これで長持ち!野菜の鮮度を保つ方法をご紹介♪

    スーパーで買ってきた野菜、なにげなく冷蔵庫にいれていませんか。でもその野菜、ちょっとした工夫でもっと長い間、シャキシャキと新鮮な状態を保つことができるかもしれませんよ。野菜の鮮度を保つ方法を見ていきましょう。

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  • 牛肉を柔らかくする方法。家にあるものプラス一手間で極上肉に変身

    硬い牛肉を柔らかくする方法をご存知ですか?お手頃に買えた牛肉がレストランで食べるような柔らかさで食べれたら嬉しいですよね。実はご家庭にあるもので簡単にできるんです。手のかからない作業なので自分に合った方法を見つけて、おいしく食べましょう。

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  • バターとマーガリンの違い。健康的においしく食べるためのミニ知識

    バターとマーガリンではどちらを選べば良いのか迷いますよね。違いを知ってお料理やお菓子作りに役立てましょう。マーガリンに関しては「トランス脂肪酸」が健康に大きく関わる重要ワードです。健康管理に役立つ情報としてぜひ知っておきましょう。

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  • 一週間の献立を一度にまとめて注文!子どもと過ごす時間をつくる宅配テク

    忙しいワーキングマザーは、毎日の家事や仕事であっという間に一日が終わってしまうもの。平日に子どもとゆっくり過ごす時間をつくれない……なんて悩んでる方も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、一週間分の食材を届けてくれる宅配サービス。献立に悩む時間・買い物時間を短縮して、子どもと一緒に過ごす時間をつくりませんか?

    42557viewiemo編集部
  • 野菜をムダなく切る方法が画期的!すみずみまで野菜を味わおう

    きゅうりやナス、サツマイモなどの端っこは切り落として捨てるしかありません。しかし捨てたものに続く部分も細長く、料理にすると「いかにも端を使った料理」という感じがして見栄えが悪くなります。そこで野菜の端の部分もムダなく、しかもきれいに切る方法をまとめました。

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  • 作り置きおかずのレシピ大紹介。お弁当づくりの時短&節約に

    毎日毎食のレシピを考え、作ることは大変なことです。日によって体調が今ひとつだったり、予定がぎっしり詰まっていたり、いつも通りに食事の用意をすることが出来ない日もあります。そこでぜひおすすめしたいのが「作り置き」です。料理の作り置きをする上で覚えておきたいコツやレシピを紹介していきます。

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  • 里芋の皮むきが"レンジ"で簡単に。下ごしらえのコツやレシピ付き

    里芋って皮むきが面倒くさい、ぬめぬめして嫌だ、と思われていませんか。以前、某テレビ番組で簡単な里芋の皮むき方法が紹介され話題になっていました。「どうやって簡単にむけるの?」と言うかたに、その皮むき方法をお伝えします。また里芋が苦手な人でも食べやすいレシピも参考にしてみてくださいね。

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  • 冷凍しないともったいない?「凍らせバナナ」の方法と活用レシピ

    時短レシピが人気になる中で、冷凍庫を活用する方も多いのではないでしょうか。その反面で、冷凍によって栄養価が落ちることを心配していませんか?加熱調理によって栄養を保つ場合もありますが、果物はそのまま冷凍するだけで栄養価が高まるとか。凍らせバナナの活用をまとめます。

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  • ベジブロスで料理をさらにおいしく栄養豊富に。基本の作り方とレシピ

    ベジブロスは野菜くずから生まれるごちそうです。これまでは生ゴミとして捨ててしまっていた野菜のヘタや種。じつは活用方法を知らなかっただけかもしれません。シンプルで簡単、旨味と栄養が濃縮されたベジブロスを使って、食卓をもっとすてきにしましょう。

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  • 無理しない「作りながら置き」が話題。夕食ついでに作り置き

    最近時間があるときに多めにおかずを作っておく作り置きが流行していますよね。でも、作り置きはまとまった時間がないと、実践するのは難しいもの。それなら忙しい人でもすぐできる「作りながら置き」がおすすめです。夕食を作りながら、作り置きもできちゃいますよ!

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  • 先人の知恵に感謝。「保存食」で賢く手抜きごはん

    ぬか漬け、梅干し、干物、佃煮…「保存食」って、そんなイメージ?「古臭い」「現代には合わない」なんて思っていませんか。日本人が培った「保存の知恵」、それに世界各国で作られている「保存食」の数々、その作り方と現代の生活に即したアレンジをご紹介します。

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  • 暑い時期はキッチンに立ちたくない!夏の調理の時短術

    暑い時期はキッチンに立つ時間をできるだけ短縮したいですよね。コンロのそばはもちろん、下ごしらえをしていても、洗い物をしていても蒸し暑さが感じられる季節。夏に特におすすめの調理時短術を取り入れて、素早くキッチンから抜け出してみてください。

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  • 時短なのにおいしい!新・作り置き「味付け冷凍」でパパッとご飯

    時間があるときに、まとめておかずを作っておくく作り置きおかず。そんな作り置きおかずですが、最近新しいタイプ登場し、注目されているんです。それは「味付け冷凍」と言って、食材を下味を付けて冷凍しておき、食べるときに加熱調理します。時短はもちろんのこと、そのほかにもメリットが多いと話題になっているんです。

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  • フルーツカットのテクニックをご紹介。基本からアレンジまでの保存板

    デパートのフルーツパーラーで美しく盛り付けられたフルーツアラモード。小さいころから特別なごちそうでした。見た目に美しくカットされたフルーツは、行楽のお弁当やホームパーティーの主役になります。今回はフルーツの飾り切りのテクニックについてまとめています。

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  • 豆腐保存の基本。おいしく長持ちさせるコツとは

    豆腐は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富でヘルシーな食材として昔から人気ですが、保存方法があいまいになっている人も多いのではないでしょうか?賞味期限があまり長くない豆腐だからこそ、正しく保存して少しでも長くおいしく味わいましょう。

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  • にんじんの乱切りの仕方。コツを覚えて料理に活かそう

    にんじんの乱切りは、料理でよく使う切り方の1つです。普段乱切りをする場合、自己流でなんとなくカットしている方も多いのではないでしょうか?正しい切り方とコツをマスターして、美しい乱切りを料理に活かしてみましょう。

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  • 節約もはかどる♪「もやし」の保存方法と長持ちさせるコツ

    出費が多いこのシーズン、節約に励んでいる方も多いのではないでしょうか?節約におすすめの食材と言えば、もやしですよね。でも、購入したらすぐに使いきらないといけないので、まとめ買いが難しいところ。そんなときに役立つ、もやしの保存方法と長持ちさせるコツをまとめてみました。

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  • 飾り切りで華やかさUP。簡単で見栄えする50のアレンジ

    お野菜などでつくる飾り切り。お弁当の隙間に華を添えたり、おもてなしや大切なお祝いごとだから、気合を入れて食卓を用意したい。そんな時に使えるテクニックです。材料はいつもと変わらないのに、一手間を惜しまず加えることでぐっと華やかになるアレンジです。

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  • 桃の切り方のコツ。誰でもできる”崩さずきれいに切る方法”とは

    桃が好きなのに切り方が分からず、買うのを躊躇している人は案外多いものです。何度切っても納得のいくきれいな仕上がりにならない人は、切り方から見直してみては。丸ごと皮を剥ぐ方法も覚えておくと便利です。おいしいレシピにもチャレンジして、思う存分堪能しましょう。

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  • 初心者にも分かりやすい包丁の使い方。基本の切り方や包丁の選び方

    一口に包丁といっても、その使い方や種類はさまざま。1人暮らしをはじめる方や、自炊に挑戦したい方、あるいは結婚を機にお料理を担当する方など"包丁初心者"さんは、どうやって選べばいいのでしょうか。包丁の基本的な切り方とともに考えてみましょう。

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