2016年07月19日更新

絶品トーストの焼き方講座。いつものトーストをさらにおいしく!

トーストといえば、朝の定番。いつもなんとなく焼いているトーストも、ちょっとした工夫を加えるだけで絶品トーストへと生まれ変わります。今回は、そんなトーストについて大特集!おいしくする焼き方や便利グッズ、トーストのアレンジ料理など、トーストに関する情報をご紹介します。おいしいトーストで優雅な朝食を楽しみましょう♪

朝食の定番といえば、トースト!

みんな大好きなトースト

朝の定番といえば、トースト。外はサクサク、中はふわふわの食感は毎日食べても飽きないおいしさですよね。

バターやジャム、ピーナツバターなど好みのスプレッドを塗っても、何もつけずにそのまま食べても、そのおいしさを十分に味わうことができるお手軽さが魅力です。

シンプルだからこそ、奥深い

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出典: top.tsite.jp

トーストは、トースターに入れて焼くだけ。そんなシンプルな作り方だからこそ、ちょっとした工夫を加えるだけでいつもとは格段に違う絶品トーストを作ることができるようになります。

今回は、意外と奥深いトーストの焼き方について徹底解説。忙しい朝でも取り入れられる絶品トーストの焼き方のコツをご紹介します。また、優雅な朝食を演出してくれる便利でおしゃれなアイテムや、トーストのお供にしたい人気スプレッドもまとめました。おいしいトーストを食べて、1日の元気をチャージしていきましょう!

目次

・食パンの保存方法
・トーストの焼き方:トースター編
・トーストの焼き方:フライパン編
・トーストの焼き方:直火編
・おすすめトースター5選
・便利でおしゃれなトーストグッズ
・トーストと相性ぴったりなスプレッド
・普通に飽きたら、アレンジトースト!

食パンの保存方法

冷凍保存がおすすめ

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出典: pixta.jp

おいしいトーストを作るための第一歩は、食パンを正しい方法で保存すること。一番おすすめなのが、冷凍保存です。お店で買ってきた食パンは日が経つごとにどんどん劣化していき、風味も味も落ちてしまいます。冷凍することによって、パンのおいしさを長期間保つことができるようになります。

もし、買った翌日までに食べきれる!という場合は常温でもOK。食パン専用の保存容器に入れておくとおいしさを保てるのがおすすめです。

冷蔵保存はNG!

冷蔵で保存しても良いのでは?と思いがちですが、実はNG。冷蔵の環境は食パンにとって一番良くないとされており、劣化の原因になってしまいます。

冷蔵庫内は基本的に乾燥しています。この乾燥により、食パンが固くなり風味も落ちてしまうのです。万が一、他の食品によって冷蔵庫内にカビ菌が付着している場合は食パンにカビが生える原因にもなってしまいます。食パンを冷蔵庫で保存するのは避けるようにしておきましょう。

冷凍保存STEP1:ラップで包む

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出典: kumiko-jp.com

好みの厚さに切った食パンをラップで包みます。

冷凍保存STEP2:フリーザーバッグに入れる

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出典: kumiko-jp.com

ラップに包んだ食パンをフリーザーバッグに入れ、冷凍保存すれば完了!これで2週間くらいはおいしい状態を保つことができるようになります。

自然解凍で

冷凍保存した食パンを食べるときは、自然解凍させましょう。常温に15分ほど置いておけば自然に解凍されます。これだったら、身支度をしている間に解凍できるので忙しい朝の時間でも手間になりませんね!

トーストの焼き方:トースター編

トーストの焼き方にはいろいろありますが、トースターで焼くのが最も一般的。いつも何気なく使っているトースターですが、ちょっとしたコツを取り入れるだけでワンランク上の絶品トーストが完成します!

STEP1:トースターを温めておく

食パンを入れる前にトースターを温めておくのは重要なポイント。食パンを入れてからトースターを温め始めると、トースターが温まる前に食パンが乾燥してしまってパサパサとした食感になってしまうのです。

トースターをしっかり温めてから食パンを入れることで乾燥を防ぐことができ、外はサクサク&中はふっくらおいしい食感に仕上がります。

STEP2:食パンの上下に気をつける!

食パンをトースターに入れるとき、上下に気をつけるなんてことはあまりないですよね。でも、実は上下の位置を気をつけるだけで全く違った食感の食パンになるのです。

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出典: pixta.jp

食パンをトースターに入れるときは、下の部分を奥に向けておくのがベストです。なぜ、上下を気にするかというと、これは密度の問題。食パンは上の部分の方が密度が低くフワフワな状態なので熱が伝わりやすいようになっています。一方で下の部分は密度が高くモチモチとした状態で熱が伝わりにくい構造になっているのです。

トースターは奥の方が温度が上がりやすいので、熱が通りにくい下の方を奥に向けることで全体をムラなく焼き上げることができるようになります。

上下の見分け方は?

食パンの上下、と言われてもイメージがつきにくいかもしれませんが、要するに食パンを焼くときの天地のことです。山高パンであれば、丸く膨らんでいる方が上、ということになります。

でも四角い食パンだとちょっと見分けづらいですよね……。そんなときに知っておきたい見分け方をご紹介します!

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出典: kumiko-jp.com

上下を見分けるには、耳に注目してみましょう。上図が四角い食パンの下の部分。四方ある耳のうち、一番ザラザラしています。

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出典: kumiko-jp.com

一方で、こちらが上の部分。下の部分と比べてツルツルとした質感で、全く見た目が違いますね。ここに注目することで食パンの上下を見分けることができるようになります!

それでも上下の見分けが難しい!という場合は、お店で買ったときの袋の入れ方を覚えておきましょう。食パンは焼いたときと同じ状態で袋に入れられているので、その通りに保存しておけば上下を間違えることなくトーストすることができます。

STEP3:時間通り焼いて、完成!

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出典: pixta.jp

焼き時間はお手持ちのトースターに表示されている時間・温度に従えばOK。もしトースト用の時間が表示されていない場合は、高温で3〜5分ほどかけて焼きあげていきましょう。

これで、おいしいトーストの出来上がりです!ちょっとした手間を加えるだけで、全く違った味わいになるのでぜひ試してみてください♪

トーストの焼き方:フライパン編

フライパンでトースト、というと意外なようですが、この焼き方がおいしい!と最近評判になっています。ポイントは「高温で、短時間に焼き上げる」。こうすることによって、カリッと&ふんわりの両方の食感を楽しめるトーストができあがります。

STEP1:フライパンを温める

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出典: www.ruhru.jp

まずはフライパンを火にかけ、温めます。これはトースターのときと同じ原理。フライパンが冷えたままで食パンをのせてしまうと、フライパンが温まる間にどんどん乾燥が進んでしまうからです。フライパンの上に手をかざして、ほんのり温かさを感じるようになったらOKです。

STEP2:食パンをのせる

フライパンが温まったら、食パンをのせます。片面に焼き色がついたら裏返し、両面ともこんがり焼きましょう。

完成!

両面が焼けたら完成。フライパンで焼くとあっという間に焼くことができ、トースターよりも早い!という声もあります。見た目もこんがり、おいしそうですね♪

外はカリカリ、中はふんわりもちもちなトーストのできあがりです。耳の部分もこんがり焼けていて、最後までおいしく食べられます。

トーストの焼き方:魚焼きグリル編

魚焼きグリルを使った焼き方もおすすめ。グリルの下に少量の水を入れて焼くと、ふんわりとした食感に焼き上がります。

STEP1:グリルを温める

魚焼きグリルを強火にかけ、30秒間温めます。

STEP2:食パンを入れて焼く

食パンを入れ、片面を1分間焼きます。1分経ったら裏返し、もう片面を30秒加熱します。

完成!

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出典: sumally.com

これで、トーストの完成。温めを含めて2分で焼きあがるので、トースターで焼くよりも早く焼き上がりそうですね!

トースター・フライパン・魚焼きグリル、と3種類の焼き方をご紹介しましたが、それぞれに違ったおいしさを引き出してくれるので、ぜひ焼き方を変えていろいろ試してみてください。試していくうちに自分にとって一番おいしいトーストの仕方が見つかるはず!

おすすめトースター5選

ここからは、トーストをよりおいしくしてくれるトースターをご紹介します。

使うトースターを変えると、また違ったおいしさを楽しめるようになりますよ。そろそろトースターを買い換えようかな、というときはぜひ下記の商品もチェックしてみてください♪

BALUMUDA(バルミューダ)The Toaster

BALMUDAのトースターは、究極のトーストができあがる!と話題沸騰中。独自のスチームテクノロジーと温度制御システムを取り入れることにより、今までのトースターでは実現できなかったおいしさを引き出してくれます。トースト好きならぜひチェックしておきたい名品です。

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出典:  www.balmuda.com

BALMUDA The Toaster

内容:本体・5ccカップ(スチーム用)・野田琺瑯のホワイトバット

¥22,900 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.balmuda.com

デロンギ ポップアップトースター

ポップな色合いとクラシカルなフォルムが魅力のポップアップトースター。置いておくだけで、おしゃれなインテリアになりそうです。好みの焼き加減に調節できるツマミや解凍機能、温め直し機、ベーグルやマフィンの片面焼き機能など、さまざまな機能を搭載しています。

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出典:  www.yodobashi.com

デロンギ ポップアップトースター

サイズ:幅195×奥行330×高さ210m
重量:2.0kg

¥13,500 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.yodobashi.com

TWINBIRD ミラーガラスオーブントースター

スタイリッシュでおしゃれなデザインと機能性を兼ね添えていながら、お手頃価格なのが嬉しいTWINBIRDのトースター。ロースタイルのトースターなので、狭い場所にも収納しやすいのもポイント。肝心のトースター機能では、外はサックリ・内側は水分を逃さずしっとりふわふわに焼き上げてくれます!

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出典:  www.amazon.co.jp

TWINBIRD ミラーガラスオーブントースター

サイズ;35×21×18cm
重量:2.1kg

¥3,031 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.amazon.co.jp

ビタントニオ オーブントースター

ビタントニオは、ホットサンドメーカーで有名な会社。オールステンレス製でレトロ感のあるデザインは、キッチンインテリアのアクセントになってくれそうです。遠赤外線ヒーターでトーストをこんがり焼き上げてくれます。トースト4枚を一度に焼けるのも嬉しいポイント!

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出典:  www.amazon.co.jp

ビタントニオ オーブントースター シルバーVitantonio VOT-1

サイズ:約31×32.5×21.4cm
重量:2.7kg

¥6,747 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.amazon.co.jp

AQUA ヨコ型トースター シンプルデザイン

スタイリッシュなデザインと、リーズナブルな価格が魅力のトースター。前面にあるミラーガラスは熱を反射して、焼きムラをなくしてくれる機能も兼ね備えています!調理中は透けて見えるので、パンがどんな状態になっているのか一目瞭然♪

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出典:  www.amazon.co.jp

AQUA ヨコ型トースター シンプルデザイン

サイズ:幅37×奥行28×高22cm
重量:3.7kg

¥3,445 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.amazon.co.jp

便利でおしゃれなトーストグッズ

おいしいトーストが焼けたら、素敵なテーブルコーディネイトでいただきたいですよね!トーストをさらにおいしく、おしゃれに見せてくれる便利グッズをご紹介します。トースト朝食で、優雅な時間を過ごしていきましょう。

山桜のバターケース

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出典: stylestore.jp

無垢の山桜を丁寧にくりぬいて作られた、こだわりのバターケースです。無垢の木は断熱性があり、内部の温度変化が緩やかになるので、冷蔵庫から頻繁に出し入れするバターケースにぴったりの素材。胡桃油を塗ることによって、やわらかな質感に仕上がっています。

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出典: stylestore.jp

蓋を開ければバターが顔をのぞかせ、そのまま食卓に置くことができます。通常は器型のバターケースがほとんどですが、こちらは逆。バターをのせた上に蓋をかぶせることによって隙間をなくし、バターの酸化を抑えてくれます。これによって、フレッシュなバターを長期間楽しめるようになりました。

丁寧に1つ1つ手作りされた山桜のバターケース。一生もののアイテムとして手に入れてみてはいかがですか?

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出典:  stylestore.jp

バターケース200g用

サイズ:W106×D97×H62mm
重量:185g

¥6,264 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ stylestore.jp

野田葫蘆のバターケース

質の高い琺瑯(ホーロー)製品を数多く生み出している野田琺瑯のバターケースです。器の部分は琺瑯で、蓋は桜の木を素材として使っています。塩分に強く、においもうつりにくい琺瑯はバターの保存容器にぴったり。

使用するときはこのようにひっくり返し、蓋の部分をカッティングボードとして使うことができます。バターケースに入っていると、どうしてもバターが切り分けにくいですけれども、これだったら蓋がボードになってくれるので切りやすくて良いですね。

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出典:  www.amazon.co.jp

野田琺瑯 バターケース 200g用

サイズ:15.7×9.7×5.2cm
重量:390g

¥2,360 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.amazon.co.jp

レコノムのバターナイフ

レノコムは、1819年にフランスで創業された老舗のキッチンアイテムメーカー。食卓を明るくしてくれるようなポップな色合いが魅力です。普段使いはもちろんのこと、ホームパーティなどの華やかな場にもぴったりなアイテムです。

レコノム バターナイフ

カラー:イエロー・レッド・ブルー・トープ・グリーン
サイズ:15.7cm

¥1,944 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.japan-interior.com

ヘムスロイドのバターナイフ

スウェーデン生まれの有名木工製品メーカー「スカンジナビアン・ヘムスロイド」のバターナイフです。天然木のトリネコ材を使用し無塗装で仕上げています。少量の亜麻仁油を塗り込んであり、使えば使うほど風合いを増していくのが魅力です。

くり抜かれた北欧モチーフも、とってもキュート。食卓に置けば、見ているだけでほっこり癒されそうです。ダーラナホース・ヘラジカ・ネコ・トナカイ・仔羊の5種類が揃っています。

ヘムスロイドの北欧モチーフ バターナイフ

サイズ:W173×D28mm
重量:6g

¥648 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ hb.afl.rakuten.co.jp

martのパンプレート

食パンの形をそのまま模したキュートなパンプレート。「プレーン」と「こんがり」の2カラーがあります。

いつものトーストも、これにのせるだけでおしゃれな朝食に変身!かわいらしい形にほっこりとした気分になれます♪

こんな風に、食パンでアートを楽しんでみるのも良いですね。SNSにトーストの写真をアップするのが楽しくなりそう!

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出典:  store.mquel.com

martパンプレート

サイズ:縦19×高さ1cm
カラー:プレーン・こんがり

¥3,456 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ store.mquel.com

トーストと相性ぴったりなスプレッド

ここからは、トーストと相性ぴったりなスプレッドをご紹介!おいしいトーストが焼けたら、ちょっと良いスプレッドを使って贅沢な時間を楽しんじゃいましょう♪

エシレバター

1894年に誕生して以来、世界各国のロイヤルファミリーや三ツ星シェフ、一流パティシエなど名だたる人々に愛され続けているエシレバター。乳脂肪分の多い生乳を伝統の製法で練り上げ、極上の味を生み出しています。パンに塗ると乳脂肪がさらっと溶け出し、深いコクを与えてくれます。

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出典:  www.amazon.co.jp
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グランフェルマージュ A.O.C.ドゥミ・セル

フランス西部で育てた牛からとった生乳に乳酸菌を加え、じっくり12時間発酵させたこだわりのバターです。生クリームのような口どけで、旨味とコクのバランスが絶妙!海塩の粗塩を2%練りこんであるので、噛むとじゃりっとしたオリジナルの食感を楽しめます。

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.etj-gourmet.co.jp

クラルテのジャム

地元の農家さんが丁寧に育てた果物や農作物を使って作る、ナチュラルなジャムシリーズです。大根からとれる甜菜糖を使い、自然の甘みを引き出すように超低糖度で仕上げているので、フレッシュな味わいを楽しむことができます。

ジャムの種類も豊富。いちごをはじめとした定番から、「いちごとホワイトチョコのジャム」「キャラメル林檎のタルト・タタン風ジャム」など名前を聞いただけでもついつい買いたくなってしまうような、おいしそうなジャムが揃っています。

くるみの木のオリジナルジャム

保存料・着色料は一切使わず、果物の自然のおいしさを引き出したオリジナルジャム。甘さ控えめで、たっぷりと塗りたくなるようなおいしさです。

木苺・キウイ・パイン・バナナなどの他に、季節限定のジャムも取り揃えられているので、季節ごとにフレッシュな味わいを楽しむことができます。

クリーミーピーナツバター

ピーナツバターというと、甘すぎたり、ピーナツの香りがしなかったりとなかなかおいしいものに出会えないですよね。こちらのクリーミーピーナツバターは、テレビや雑誌などでグルメの人から「おいしい!」と絶賛されている逸品。

厳選したピーナツ豆を水を使わずに加工し、甘さ控えめの製法で作り上げることで濃厚で味わい深いピーナツバターに仕上げています。ついつい何枚もトーストを食べたくなる!と評判。

manmaオリジナル生アーモンドバター

カリフォルニア産のアーモンドを生のまま皮付きですり潰し、濃厚なバターに仕上げています。黒糖のまろやかな甘み、石垣の塩のキリッとしたしょっぱさが絶妙にマッチ!アーモンドは「天然のサプリメント」と呼ばれているくらい健康&美容に良い成分がたっぷり含まれているので、ぜひ積極的に摂取していきたいですね♪

はちみつバター

北海道の無塩バターと信州自然村で作られた無添加のはちみつを組み合わせた「はちみつバター」。なめらかな舌触りとシンプルな甘しょっぱさは、毎日食べたくなるおいしさです。

ハニーナッツ

アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・胡桃などのナッツを北海道産のはちみつに漬け込んだハニーナッツ。ナッツの食感と香ばしい風味とはちみつがとてもよく合います。ブルーチーズと一緒に食パンにのせるのもおすすめ!

普通に飽きたら、アレンジトースト!

休日のゆっくりとした朝、いつものトーストも良いけれどもちょっと手間をかけてアレンジトーストを楽しんでみてはいかがですか?簡単にできるのに、とてもおいしいと評判のアレンジトーストレシピをご紹介します。

ゆで卵とじゃこネギのトースト

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出典: cookpad.com

じゃことネギ、ゆで卵を組み合わせたアレンジトースト。とろけるチーズとマヨネーズをかけることで濃厚な味わいになり、ボリュームもアップします!

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・ゆで卵……1個
・ちりめんじゃこ……適量
・万能ネギ(小口切り)……少々
・マヨネーズ……大さじ1
・とろけるチーズ……適量
・粗びき黒胡椒……少々

【作り方】
1、食パンにマヨネーズを塗る。
2、スライスしたゆで卵→じゃこ→ネギの順でのせる。
3、とろけるチーズをかけてトースターで焼き、黒胡椒をふったら完成!

BLTEAトースト

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出典: cookpad.com

BLTにE=egg(卵)、A=avocado(アボカド)を加えたBLTEAトースト。具材をたっぷりのせてボリューム満点です!

【必要な材料(2枚分)】
・トースト……2枚
・ベーコン……4枚
・レタス……2枚
・トマト……小1個
・卵……2個
・アボカド……1/2個
・塩胡椒……適量
*マスタード、マヨネーズ……各大さじ1(混ぜ合わせる)

【作り方】
1、ベーコンをカリカリになるまで焼き、その脂で半熟目玉焼きを作る。
2、トーストに*を塗る。
3、レタス→トマト→ベーコン→目玉焼き→アボカドスライスの順でのせる。
4、塩胡椒をお好みでふりかけたら完成!

カレーツナマヨトースト

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出典: cookpad.com

カレー粉を加えることで、ピリッとスパイシーな味わいに仕上げたトーストレシピ。ツナ缶をのせて、満足感のある一品になっています。

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・ツナ缶(80g)……1/2缶
・カレー粉……小さじ1/2
・マヨネーズ……大さじ1
・とろけるチーズ……適量
・粗挽き黒胡椒、パセリ……お好みで少々

【作り方】
1、ツナ缶のオイルを切り、カレー粉とマヨネーズと和える。
2、食パンに1を塗り、チーズをのせたら黒胡椒とパセリをかける。
3、チーズがとけるまでトーストしたら完成!

じゃがバタコーントースト

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出典: cookpad.com

トーストにじゃがバターをのせてボリュームアップ!コーンの甘みも加わって、子供も大好きな味に仕上がります♪

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・ジャガイモ……小1個
・コーン……適量
・バターorマーガリン……大さじ1
・塩胡椒……少々
・粉チーズorとろけるチーズ……適量

【作り方】
1、ジャガイモをラップでくるみ、電子レンジで加熱したら熱いうちに皮をむく。
2、ボウルにジャガイモを入れて潰し、コーンとバターを加えて混ぜる。
3、2を食パンの上にのせる。
4、チーズをかけてトースターでこんがり焼く。
5、お好みで塩胡椒をふりかけたら完成!

トマトのトースト

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出典: cookpad.com

加熱することでトマトの甘みをたっぷり引き出したトーストレシピ。トマトは加熱したほうが栄養価がアップするのも嬉しいポイントです。ジューシーなトマトのおいしさにハマる人続出中!

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・トマト……小1個
・マヨネーズ……小さじ1〜2
・ポン酢……大さじ1/2
・粉チーズ……大さじ1/2~1

【作り方】
1、食パンの表面にマヨネーズを塗る。
2、トマトをくし切りにし、ポン酢と和える。
3、トマトを食パンにのせる。
4、残ったポン酢に粉チーズを混ぜ合わせ、食パンにかける。
5、こんがりトーストしたら完成!

ちくわトースト

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出典: cookpad.com

ちくわと食パンという意外な組み合わせですが、実はとても美味!ちくわの塩気が食パンと相性ばっちりです。マヨネーズやごま油といった調味料もよく効いています。

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・ちくわ……大1本
・マヨネーズ……小さじ2
・炒りゴマ……小さじ1
・醤油……小さじ1/2
・ゴマ油orラー油……小さじ1/2

【作り方】
1、ちくわを縦に4等分にし、さらにそれを4等分する。
2、食パンにマヨネーズを塗ったあと、醤油と炒りゴマを回しかける。
3、ちくわの皮目を上にして食パンの上に並べる。
4、トースターでこんがりするまで焼いたら、ゴマ油を回しかけて完成!

鰹節とネギのトースト

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出典: cookpad.com

鰹節とネギを使った絶品トースト!めんつゆとマヨネーズを組み合わせることによってコクが生まれます。シンプルなのに、やみつきになるおいしさと評判。

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・鰹節……3g〜のせられるだけ
・ネギ(小口切り)……小さじ1分
・マヨネーズ……小さじ1
・めんつゆ……小さじ1/2

【作り方】
1、食パンに鰹節とネギをのせ、トーストする。
2、焼きあがったらマヨネーズとめんつゆをかけて、完成!

スペシャルフレンチトースト

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出典: asajikan.jp

卵液がたっぷりしみこんだスペシャルなフレンチトースト。休日の朝に、ゆったり味わい一品です。

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・卵……1個
・牛乳……1カップ
・砂糖……少々
・バター……適量
・メープルシロップ……お好みで適量
・アーモンドスライス……お好みで適量
・粉砂糖……少々

【作り方】
1、ボールに牛乳・砂糖・卵を入れ、混ぜ合わせる。
2、食パンをバットにのせ、そこへ1の卵液を流し入れる。
3、途中で一度ひっくり返しながら、卵液がしみこむまでしばらく待つ。
4、熱したフライパンでバターを溶かし、食パンをのせて焼く。
5、両面をこんがり焼いたらお皿に盛る。
6、メープルシロップとアーモンドスライス、粉砂糖をかけたら完成!

バナナキャラメルトースト

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出典: cookpad.com

加熱してトロッと食感になったバナナが絶品!シナモンの風味が合わさって、スイーツみたいなトーストのできあがりです♪

【必要な材料(1枚分)】
・食パン……1枚
・バナナ……1本
・バター……5g
・砂糖……大さじ1と2/3
・水……大さじ1
・シナモン……お好みで適量

【作り方】
1、バナナは輪切りにし、食パンは軽くトーストしておく。
2、砂糖と水をフライパンに入れ、中火〜強火でカラメル色になるまで煮詰める。
3、煮詰まったら弱火にし、バナナとバターをいれて絡めたら火を止める。
4、食パンの上に3をのせ、シナモンをふりかけたら完成!

コツ・ポイント

シンプルだからこそ、実は奥深いトースト。今回ご紹介したようなちょっとしたコツを取り入れるだけで、絶品のトーストを楽しめるようになります。毎日食べるトーストだからこそ、おいしいものを食べたいですよね!自分なりの工夫も加えながら、おいしいトーストライフをぜひ楽しんでみてください♪

当社は、この記事の情報(個人の感想等を含む)及びこの情報を用いて行う利用者の判断について、正確性、完全性、有益性、特定目的への適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行う行動に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただくと共に、必要に応じてご自身で専門家等に相談されることを推奨いたします。

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