2016年07月21日更新

魔法のケーキ=ガトーマジック。作り方のコツとバリエーション

「ガトーマジック」をご存知ですか?"魔法のケーキ"として今、世界中で話題になっているスイーツなんです。何でも3つの食感が1度に楽しめるそう。1つのケーキなのに、どうして3つの食感に!?気になりますよね。今回はこの「ガトーマジック」の作り方と絶品レシピをご紹介します。

フランス発祥のガトーマジックとは?

レシピ本は大ベストセラーに

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出典: www.amazon.fr

今海外で大ブームになっている「ガトーマジック」をご存知ですか?フランスの料理研究家クリステル・ユエ=ゴメスさんが郷土菓子をアレンジして考案したケーキです。

この「ガトーマジック」のレシピ本は大ベストセラーになりました。レシピ本のヒットとともに、「ガトーマジック」は国外へ人気が飛び火、今や世界中で作られている人気ケーキとなっています。

ガトーマジックってどんなケーキ?

その名も「ガトー(ケーキ)マジック(魔法の)」というように、"魔法のケーキ"として親しまれています。では何が"魔法"なんでしょうか?

それは混ぜて焼くだけのシンプルなケーキなのに、焼き上がりが3つ層になるんです。上からスポンジ・カスタード、・フランと3つの食感のケーキが1つになっているのです。

もちろん生地は1つ。それも特別な材料を使うわけではなく、普通のスポンジケーキに使うもの。ちょっとだけ手間をかけてあげるとまるで"魔法"をかけられたように3つの食感に分かれちゃうそう。不思議ですよね。

ガトーマジックの作り方

3つの食感を1つになんてむずかしそう!と思っちゃいますが、実は意外と簡単なんです。材料も特別なものを使わないので、気軽に作れます。

材料を揃えましょう

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出典: cookpad.com

底が外せないタイプの型をできれば用意しましょう。なければアルミホイルでぴったりと覆って。

18cmのマンケ型(スポンジケーキの型のような円形型)に対し、卵を3個、お砂糖、無塩バター、薄力粉、牛乳を用意します。

一般的なスポンジケーキのレシピに比べて水分量がとても多いのが魔法のケーキのレシピの特徴。これが3層を作り出す秘密なんです。

1.卵黄生地をつくる

卵を卵黄と卵白に分けておきます。卵白は泡立ちやすくするために、冷凍庫に入れて冷やしておきましょう。

先ほどの卵黄に砂糖と水を加えて、白くなるまで混ぜます。水を加えると、卵黄と砂糖が混ざりやすくなります。

溶かしバターを加えたら、薄力粉をふるいながら入れていきます。バニラエクストラクトまたはバニラエッセンスと塩をひとつまみ加えたらよく混ぜましょう。

混ざったことを確認したら、常温にしておいた牛乳を加えます。

2.しっかりしたメレンゲを作る

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出典: cookpad.com

生地を混ぜ終わったらメレンゲ作りです。冷やしておいた卵白を泡立ててメレンゲを作りましょう。

卵白のみでメレンゲを作ると、パサついてしまうことがあります。気になる方は、生地に加える砂糖を30gとっておいて、メレンゲを作るときに加えて一緒に混ぜましょう。

3.メレンゲを泡立て生地に加える

できたふわふわのメレンゲを、先ほど作った生地に混ぜ込んでいきます。このとき混ぜすぎないように注意します。混ぜすぎてメレンゲが壊れてしまうと、一番上のスポンジ生地がふわふわしません。

ここは3層ケーキにする重要なポイントです。さっくりと混ぜましょう。

4.焼きあげる

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出典: cookpad.com

オーブンペーパーを敷いておいたマンケ型かスポンジ型に生地を流し入れます。底が抜けるタイプだと液漏れするので注意してくださいね。それしかない場合には、アルミホイルでしっかり外側を覆いましょう。

そしていよいよ焼きあげます。レシピによりますが150℃で50分です。通常のケーキ作りに比べると低温で長めの焼き時間が、ガトーマジック作りのポイントです。生地を流し入れた型をお湯をはった天板に載せオーブンへ。

冷やしてから切り分けます

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出典: cookpad.com

ガトーマジックはできればきちんと冷やしてからいただくのがおすすめです。滑らかなカスタード、むちむちのフラン生地は、冷やすことで生地が引き締まるうえ、味も馴染むからです。切り分けもしやすくなります。

ココットに取り分けていただいても

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出典: cookpad.com

スポンジが少なめの焼き上がりが好みの方は切り分けるのが難しいかもしれません。その場合には、こうしてココットに取り分けていただくのも良いですね。フルーツソースなどをかけておもてなしにも。

レシピ動画もあります

詳しい作り方

失敗せず3層に仕上げるポイント

3層にならなかったという失敗談も

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出典: tofo.me

残念ながら失敗すると、きれいな3層になりません。2層になったり、あるいは中が丸焼けでどろっと流れ出てしまったり…。

きちんと焼けていれば、スポンジとフランの2層だけでも、それはそれで美味しいのですが、やっぱりガトーマジックというからには、きれいに3層に仕上げてみたいですよね。3層にならない原因をお伝えします。

泡立て不足・混ぜすぎ・高温に気をつける

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出典: tofo.me

きれいな3層にならない原因は以下のような点が考えられます。

1. 卵白の泡立てが足りない  
 メレンゲは上に浮かぶように、しっかりとツノが立つほど泡立てましょう。
 
2. 生地を混ぜすぎている 
 メレンゲを均一に混ぜないことで、重たい卵黄・ミルク・バターが下に沈み、メレンゲが浮いて層ができます。混ぜすぎないのがコツ!

3. 高温になり過ぎ
 じっくり長時間焼くことで3層になります。150度くらいが適温です。高温すぎると分かれずに焼きあがってしまいます。

分量に合わせた型を使う

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出典: tofo.me

材料を混ぜて、型に流し込んで一度焼いただけで、3層のケーキができてしまうのが、ガトーマジックの魅力。

でもどんな場合でもうまく焼けるとは限りません。必要なのは、分量に合った型を使うこと。型に入れた生地が浅すぎると、卵黄やメレンゲが上下に分かれる余裕が無く、3層に分かれず2層になってしまいます。生地の分量に合った型を使いましょう。

オーブンがなくても炊飯器で出来るって本当?

炊飯器で簡単に

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出典: cookpad.com

家にオーブンがなくてもあきらめないで!ガトーマジックはなんと炊飯器でも作れるんですよ。

材料と生地までの作り方はオーブンで焼き上げるときと同じ。炊飯器のお釜に油を塗って、生地を入れ通常炊飯するだけ。ケーキ用炊き上げ機能が付いていればそちらを使ってください。炊飯器でも簡単にガトーマジックが作れるならチャレンジしない手はないですね。

レシピはこちら

クックパッドで人気のベーシックレシピ

甘さがちょうど良いカスタード味

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出典: cookpad.com

きれいな3段に焼きあがったこちらのガトーマジックは、正方形のケーキ型で焼いたものを切り分けています。断層がどこからも見えて美しいですね。上からアイシングをかけて、いちごも飾っていておしゃれさもアップしています。

こちらの方は、一度、40~50分くらい焼いた時点で一度チェックされています。表面が焼けていても生地がゆれるようなら、上にアルミホイルでカバーをしさらに10分程度焼くのがポイントのよう。

レシピはこちら

はちみつとオイルのガトーマジック

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出典: cookpad.com

1歳のお子さんのために、アレンジして作ったガトーマジックです。バターをオイルに、砂糖をハチミツに変えて。小さな子でも手づかみで食べられるように、小さくオーブンペーパーの上に乗せ、焼き時間を長めにしっかりと焼いています。

はちみつを入れると濃厚な甘さになり美味しそうですね。小さく焼けば手土産などに持っていくのにも便利そう。

レシピはこちら

アレンジ自在バリエーションレシピ

ココアパウダーで大人なチョコレート味に

"ふわ・とろ・もち"の食感が楽しいガトーマジック。これはチョコレート味もおいしそう!

ココアを加えてチョコレートガトーマジックも作ってみましょう。薄力粉を減らし、砂糖を多めに加えて作ります。薄力粉の分量を工夫すれば、抹茶味もこちらのレシピで作れるようです。

レシピはこちら

和のテイストで楽しむ抹茶味

こちらは抹茶味。上記のチョコレートガトーマジックのレシピからちょっとだけアレンジして作ることができます。作り方は上のチョコレートガトーマジックの詳しいレシピから確認してくださいね♪

あずきや栗を加えてもおいしそうです。和のスイーツはお正月にもぴったり。抹茶味なら老若男女みんなに喜んでもらえそう。

クリームチーズを入れたアレンジ

クリームチーズを加えて、スフレチーズケーキのようなアレンジにしたレシピも。プレーンなタイプより、ずっしりしっとりしてリッチな味わいに。

レシピはこちら

薄力粉をカットしたMECバターチーズで

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出典: cookpad.com

こちらも最近ダイエット法として話題の「MEC」。肉、卵、チーズの高タンパク、高脂質な食材を多く摂り、炭水化物を控えるというもの。その方法通り、卵、チーズを使い、薄力粉を使わないで作ったのがこちらのバター&チーズマジックケーキ。

薄力粉を加えなくても、クリームチーズと卵でこんなにふっくら。そしてちゃんと3段になっていますね!

レシピはこちら

SNSで広がるバリエーションの数々

しっとり濃厚チョコレート味

チョコレートを溶かしたものを使って作る、濃厚なガトーマジックショコラ。重さが出るので、すこし難しくなりますが、これは絶対おいしそう!

爽やかレモン味

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出典: cookpad.com

レモン汁を加えたさっぱり風味のガトーマジックです。甘いケーキにレモンの酸味が爽やかにマッチ。焼き上がりに荒熱を取って、そのまま型ごと冷蔵庫で冷やすときれいに型抜きできるようです。

イチゴやラズベリーを載せて

焼きあがったガトーマジックに、イチゴやラズベリーをたっぷり載せて粉砂糖でお化粧。見栄えするのでクリスマスケーキなどのパーティーケーキによさそうですね。

とっても簡単なデコレーション方法ですが、かわいく仕上がります。クリームやガナッシュで飾るのが苦手という人におすすめです。

フルーツを混ぜ込んで

フルーツを載せるだけでなく、混ぜ込んで焼いてみましょう。特にベリー系がおすすめ。ガトーマジックならではの食感にベリーの、酸味が合います。冷凍フルーツなら、手軽に使えてこの時期でも手に入りやすいので試してみましょう。

ナッツを散らして

砕いたピスタチオやナッツを散らすと、一気にケーキの大人度がアップします。スポンジだけのケーキにナッツを散らすと、ボソボソしてしまうのが気になりますが、ガトーマジックならジューシーなカスタードやフランの層があるのでナッツの食感が活きます。

パウンド型でアレンジ

丸型ではなく、パウンド型でもガトーマジックが作れます。火の入り方がすこし違うので、できたかどうかの確認をしっかりと。

ココットで焼く

柔らかいので崩れてしまいやすいガトーマジック。最初からココットで焼いてしまうのもアイデアです。持ち運びする場合にもこちらの方がよいかもしれませんね。

ネットでも話題

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物部はずみ @28_hazumi
ガトーマジック作ってみたいなぁぁ フランにカスタードにスポンジ…おいしそう…
twitter出典:
twitter.com

スポンジ、カスタード、フラン。ケーキっていろいろ食べたくなっちゃうけど、ガトーマジックなら3ついっぺんに食べられちゃうんです。そんな話を聞けば、みんな食べたくなるハズですよね!

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61O @rayu920
妹、弟に好評だったので今度はチョコレートガトーマジックを作らされます( ˙-˙ )楽しいし時間かからないからイイけどね
twitter出典:
twitter.com

一度食べると、ハマってしまうおいしさだそう。あの食感がクセになってまた食べたくなるんですって。いつもの材料で作れるし、意外と簡単にできちゃうのも助かります。

Jrxudxu6 normal
姫蜜 @a_drowendbody
ガトーマジックと言われるフランスのケーキ焼いてみた! 混ぜて焼くだけで上からスポンジ、クリーム、フランと3層になるという魔法のケーキというやつ 初めてなのにちゃあんと3層になったよ٩(◦`꒳´◦)۶ ふ… https://t.co/GaXbQqxO1H
twitter出典:
twitter.com

テクニック如何というより、正しい作り方で作ることが重要。正しく作れば、きちんと3層の魔法のケーキになるそう。このツイートのように、はじめてなのにうまくできたというコメントをよく見かけます。

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なつみ @kyrn_xxx
動画見ながらガトーマジックとやらを作ってみたんだけど、無事三層になった〜〜!!うれしみ☺️✨ https://t.co/FyjFjfJ6Yc

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twitter出典:
twitter.com

ちゃんと3層になったケーキを見ると、テンション上がっちゃいますよね!動画レシピを見ながら作ると、細かいポイントまで確認できておすすめです。

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サヤカ @Bras_s_yk
今年のクリスマスは魔法のケーキ焼こう Masic cakeとかLe gâteau magique(ガトーマジック)って言うらしい
twitter出典:
twitter.com

クリスマスに魔法のケーキ♪とっても素敵です。みんなびっくりしてくれて話題にもなるし、何よりおいしいのでパーティーケーキにぴったりです。

イベントにはガトーマジックで

ガトーマジックのレシピ本がフランスで発売されたのは、何と一昨年の夏。それから1年ちょっとで世界中で作られている定番ケーキになっているようです。ものすごい人気ですよね。

世界中で話題になっているガトーマジックですが、まだまだ日本では知らない人も多いみたい。みんなが知らない今がチャンスです。女子会やお誕生日パーティー、クリスマスパーティーにはガトーマジックでゲストを驚かせましょう。

クリスマスにもぴったり

これからみんなが集まるイベントが多くなるシーズンです。「ガトーマジック」はみんなが集まるパーティーにぴったりのびっくりケーキ♪「何これ!?」、「すごい!」と話題になること間違いなしです。

もちろんクリスマスケーキもおすすめです。「ガトーマジック」に素敵なデコレーションをして"ふわ・とろ・もち"のクセになる食感をみんなで楽しみましょう!

レシピ本もあります

じっくり読みながら作りたい人にはレシピ本がおすすめです。お料理好き、お菓子作り好き
のお友達への誕生日やクリスマスのプレゼントにもいいかもしれませんね。

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出典:  www.amazon.co.jp

魔法のケーキ: 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

材料を混ぜる回数や、具体的な時間などもかかれているので、すごく作りやすかったという声も。初めてガトーマジックを作る方にもおすすめです。

¥1,404 (税込)

※最新の情報は商品ページをご確認ください
商品ページへ www.amazon.co.jp

コツ・ポイント

いかがでしたか?3つの食感が一度に楽しめる「ガトーマジック」、気になりますよね。レシピも簡単で材料もシンプルなので、作り方さえ覚えてしまえばアレンジも自在に楽しめそうです。ぜひ作ってみてくださいね!

当社は、この記事の情報(個人の感想等を含む)及びこの情報を用いて行う利用者の判断について、正確性、完全性、有益性、特定目的への適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行う行動に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただくと共に、必要に応じてご自身で専門家等に相談されることを推奨いたします。

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